É cada vez mais frequente ouvirmos noticias sobre o consumo de carnes vermelhas e a sua relação com alguns tipos de cancro. Este artigo tentará clarificar o tema pois já ouvi alguns disparates graves na televisão e nas redes sociais.
De tudo o que se fala, do que é que “a ciência tem quase a certeza”?
Mais de 30% dos cancros podem ser evitados através de alterações de estilo de vida (ao nível da alimentação e atividade física).
As pessoas que ingerem, em média, maiores quantidades de carnes vermelhas (ex.: vaca, vitela, cordeiro, cavalo e cabra) e carnes processadas (ex.: enchidos e salsichas) possuem maior risco de desenvolverem alguns tipos de cancro, nomeadamente cancro cólon-retal, do pâncreas ou da próstata.
As pessoas que ingerem, em média, maiores quantidades de hortofrutícolas possuem menor risco de desenvolver alguns tipos de cancro e outras doenças metabólicas crónicas.
Ainda este ano foram publicadas as novas recomendações alimentares para a prevenção de Cancro:
http://www.sciencedaily.com/releases/2015/01/150105112426.htm
Do que é que “a ciência não se tem a certeza” mas se fala (demais)?
- Quais asquantidades ou frequência ideal de consumo de carne vermelha para prevenir o surgimento de doenças?
- Quais as quantidades ideais de hortícolas e frutas que devemos ingerir diariamente, para prevenir o surgimento de doenças?
CONCLUSÃO
Para não sermos demasiadamente influenciados por alarmismos ou andarmos com “medo” de tudo o que comemos, se sempre que fazemos o nosso lanche trocarmos o chouriço ou o fiambre por fruta ou cenoura crua e se sempre que fazemos o nosso prato (almoço ou jantar), colocarmos maiores quantidades de salada, legumes cozidos, sopa, fruta e menores quantidades de carnes vermelhas ou processadas, preferindo carnes brancas (como as aves) ou peixe, estaremos certamente a ficar mais protegidos do surgimento das graves doenças referidas.
Uma das principais recomendações alimentares é aumentar a ingestão de hortofrutícolas, o que significa que, na prevenção do aparecimento de alguns tipos de cancro, recomenda-se a ingestão de 400 a 800 g de hortofrutícolas todos os dias.
“Deixe que a sua alimentação seja o seu medicamento”
Hipócrates 460 a.C.
Artigo criado pelo Dr. Rui Jorge -Nutricionista Studio In
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